人民網
人民網>>強國新聞>>對話新國企

“對話新國企·百年黨旗紅”系列訪談之六

中國鐵塔佟吉祿:講政治敢擔當 堅決完成好鐵塔改革任務

2021年07月03日19:10 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

編者按:今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。由國務院國資委宣傳局指導,國務院國資委新聞中心聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,暢談國資國企“圍繞中心抓黨建、黨建促發展”的系列舉措。

作為一家2014年成立的“年輕”國企,中國鐵塔利用已有通信站址資源和社會桿塔資源,建設了遍布全國的通信基站,實現了“凡有人煙處,皆有通信塔”。

近日,中國鐵塔黨委書記、董事長佟吉祿在做客“對話新國企·百年黨旗紅”融媒體訪談時表示,建設網絡強國、加快4G/5G發展,是黨和國家交給中國鐵塔的改革任務。中國鐵塔講政治敢擔當,堅決完成好鐵塔改革任務。

新國企黨建的“三高三新”

“公司黨建工作起步恰逢全國國有企業黨的建設工作會議召開,我們立足‘三高三新’,也就是高起點、高定位、高標準,新國企、新發展、新擔當。打造黨建特色做法和品牌,以高質量黨建引領高質量發展!辟〖摫硎,中國鐵塔成立6年多來,大幅加快網絡建設速度,共享水平由14.3%大幅提升到80%,相當于少建通信鐵塔84萬座,節省行業投資1505億。5G商用以來,克服疫情等影響,完成5G基站建設超過84萬個。

談及中國鐵塔另外的兩大特點,佟吉祿介紹稱,一是成立之初,人員來自五湖四海,需要組織好這支隊伍、凝聚好人心;二是鐵塔資產高度分散、對外合作鏈條長、基層員工接觸社會面廣,廉潔風險防控難度大。

中國鐵塔一方面發揮國企黨建獨特優勢,牢牢依靠黨建統領、目標引領,從上至下快速實現黨的組織建設全覆蓋,政治、思想、作風、紀律、制度等建設同步推進,促進了員工隊伍快速融合和凝心聚力;另一方面,全面從嚴管黨治企,采取數字化、互聯網化管理,確保了全流程采購的透明和公正,打造陽光央企。

讓黨旗在創業攻堅路上高高飄揚

2014年7月18號掛牌當天,中國鐵塔還處在“房無一間,地無一壟”的狀態,從總部到省市分公司,邊招人、邊組建、邊運營,沒有正式辦公場所,有的分公司借用合作單位食堂的餐桌辦公,有的利用別家健身房的乒乓球桌開會。佟吉祿回憶:“女員工抱著孩子深夜加班加點的畫面,至今我都歷歷在目!

中國鐵塔剛完成組建后就全面承接4G建設任務。為了更好的信號覆蓋,很多基站要選在高處、建在山上,幾百公斤的鐵塔部件要靠人背肩扛!斑@個時候誰先上?就是黨員站出來、挺上去!”佟吉祿介紹道,四川木里縣瑪拉茶金基站,建設在海拔4300多米的高山上,高寒缺氧,當地鐵塔公司組織黨員攻堅突擊隊,15天搬運了48噸建站材料,背著氧氣袋連續施工建設,最終建成四川“第一高塔”。

去年疫情暴發也正是5G大規模建設的時候,特別在武漢疫情防控最艱難的時刻,中國鐵塔武漢分公司黨支部第一時間站了出來,有的黨員安頓好即將臨產的妻子毅然奔赴一線、有的黨員在除夕之夜夫妻雙雙逆行返回工地,不顧危險突擊完成火神山、雷神山醫院的通信應急建設,讓鮮紅的黨旗在抗“疫”一線高高飄揚。

服務“國之大者” 創新引領新征程

“中國鐵塔在發展上堅持做大共享,在管理上集約高效,堅持穿新鞋走新路!辟〖摫硎,200多萬通信鐵塔全部實現單站核算,一個鐵塔一張損益表;2500萬個設備,一個設備一個資產碼,實行數字化管理!皩τ谥袊F塔而言,無論是規模體量還是發展模式,都是世界上獨一無二的,沒有成熟經驗可供借鑒,可以說每走一步都要靠創新!辟〖撜f。

在數字化時代,中國鐵塔通過數字化手段,讓這些通信塔升級為“數字塔”,利用無處不在的鐵塔資源和無處不在的互聯網,提供數據采集、中高點視頻監控等服務,成為國家的戰略性資源,賦能經濟社會數字化轉型。

中國建材周育先:深刻理解“國之大者”,努力打造“國之大材”

中國節能宋鑫:以紅色基因引領綠色發展

中國國新周渝波:當好“紅色管家” 維護好國有資產安全

中國誠通朱碧新:打造國有資本運營“紅色引擎”

北排集團張建新:建設平安綠色創新宜居水環境

(責編:唐佳、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
欧美日本一本线欧美成播放